Initiation à la dégustation de whisky à Paris avec repas
L'invitation au voyage
Une soirée de dégustation de whisky et mets pour assimiler la dégustation et sa méthode, mais aussi pour découvrir les différents types de whisky et leurs alliances avec les mets. L’histoire, la fabrication et l’explication des différents types de whisky compléteront la dégustation.
Durée : 3h00
Prix par personne : 74,50€
Nombre de whiskies dégustés : 6
Accompagnement : Repas fait maison accordé aux whiskies
Lieu : Dans un lieu privatisé, Paris
Public : Toute personne désireuse d'apprendre plus sur le whisky et sa méthode de dégustation
Réserver une dégustation :
Objectif de la soirée dégustation de whisky
Vous initier à la dégustation du whisky autant qu'à sa place dans notre culture, par le voyage dans les pays producteurs et la découverte des facettes du malt. Vous aider à identifier les odeurs, arômes et goûts qui caractérisent les whiskies. Cela pour que vous puissiez approfondir et continuer la découverte des malts. Grain, blend et malt n'auront plus de secret pour vous et les petits plat qui accompagnent les whiskies vous serviront de base pour conjuguer mets et whisky.
La méthode de dégustation de whisky
Nous commençons par l'identification de quelques exemples d'odeurs, de saveurs et de goûts typiques du whisky. Nous abordons ensuite les étapes visuelle, olfactive et gustative comme outil d'analyse de « l'Uisge Beatha ». Ceci pour vous permettre de comprendre comment déguster le whisky mais aussi d'apprécier le whisky davantage durant vos dégustations à venir. Chaque whisky sera dégusté méthodiquement avec commentaires et discussions.
Les whiskys dégustés
Les whiskys dégustés sont une sélection d'embouteillages officiels et d'embouteilleurs indépendants.
Les plats en accompagnement des whiskys
Dans l'esprit de la découverte et de la convivialité, les whiskies sont accompagnés de plats faits maison pour illustrer les mariages entre whiskys et mets. Les plats sont élaborés en complément des whiskies et évoluent en fonction de la sélection de ceux-ci. Le choix final repose sur la qualité, la fraîcheur et la disponibilité des produits.
La culture du whisky
Une initiation à la dégustation serait incomplète sans une initiation à la culture du whisky. Histoire qui commence avant l'antiquité, côtoie les savants au Moyen Orient, se poursuit dans les îles britanniques et plus tard aux États-Unis et au Japon. Histoire également des techniques de fabrication à travers les siècles et selon les pays. Entre tempérance, prohibition et gourmandise, le whisky incarne la relation entre le monde industriel et l'alcool depuis deux cents ans. Last but not least, nous terminerons cette présentation avec la gastronomie : nous verrons comment combler l'abîme entre apéritif et digestif, en abordant l'alliance avec les plats. Les discussions autour du whisky : où acheter ses whiskys, je vous donnerai quelques adresses pour trouver des bons whiskies, où vous serez bien conseillé dans votre choix et des idées pour déguster davantage de whisky.