Dégustation-découverte du whisky à Paris
Une initiation à la dégustation et au monde du whisky
Des whiskies de haut de gamme pour une première exploration. Les dégustations se déroulent à 11h00 ou 17h00, ce qui vous permet de profiter pleinement de votre déjeuner ou de votre soirée.
Durée : 2h30
Prix par personne : 59,00€
Nombre de whiskies dégustés : cinq
Accompagnement : pains Poilâne
Lieu : Dans un lieu privatisé
Public : Toute personne ayant envie de découvrir le whisky et sa dégustation méthodique.
Nombre de personnes : 15 maximum
Convivialité : Comprise !
Réserver une dégustation :
Objectif de la dégustation
Un premier contact accessible avec la dégustation méthodique et le monde merveilleux du whisky. Apprenez à mettre des mots sur les sensations ressenties pendant la dégustation d’un whisky. Découvrez la fabrication et les différents styles de whisky.
La méthode de dégustation de whisky
Le whisky analysé pour mieux l’apprécier et aller au-delà du « j’aime ou pas » sans être capable de dire pourquoi.
Commençons par la reconnaissance des odeurs et leurs origines dans le whisky. Ensuite le visuel et tout ce que cela nous enseigne sur certaines des caractéristiques du whisky. Suivi par la phase gustative avec ses sensations multiples. Pour conclure, faisons la synthèse de tous les éléments recueillis au long de la dégustation pour déterminer l’équilibre et notre opinion informée du whisky.
Les whiskys proposés en dégustation
Cinq whiskies de haut de gamme sélectionnés pour leurs qualités et caractères prononcés.
Les whiskies sont choisis parmi ceux de distilleries réputées mais aussi des pépites de distilleries moins connues et des embouteillages d’indépendants avec la qualité et l’originalité comme critères premiers.
Les whiskies en dehors des sentiers battus. La sélection des whiskies change en fonction des trouvailles dénichées au cours de mes recherches dans le monde enchanté des whiskies de qualité.
Les whiskies sont originaires des quatre grands pays producteurs, c’est-à-dire l’Écosse, les États-Unis, le Japon et l’Irlande. Plus qu’un tour des pays producteurs, c’est également une découverte des styles, du rôle du bois et de l’influence de la tourbe dans le whisky.
Le bois neuf, le bois déjà anobli par le spiritueux. Et bien sûr la tourbe sous deux formes très différentes. Sans oublier la complexité du bourbon.
Le monde du whisky
Le whisky à l’heure de la mondialisation.
Le whisky est consommé partout dans le monde et les modes de consommation sont en flux permanent comme la consommation en France en atteste.
S’affranchissant des pays producteurs traditionnels, la production de whisky commence à s’installer partout dans le monde au 21e siècle pour le plus grand plaisir des amateurs de whisky. Profitons de cette diversité que le monde du whisky nous offre aujourd'hui.